Сказка о моём рыцаре

 
В том краю, казалось, только снег и стужа,
Только белый иней на изломе снов,
Ветер бился в ставни. Лепестками кружев
Рисовала вьюга сказки вновь и вновь…
Пленница вздохнула: видано ли дело –
Оказаться в замке на краю земли?
Путами покрыто молодое тело,
И душа разбита – ноет и болит.
Как узнать, какие ей готовят муки?!
И зачем сокрыли в торосы и льды –
В чёрных одеяньях тёмной силы слуги –
Стражи в этом доме Синей Бороды?
И когда, казалось, не свершится чудо,
И дыханье смерти где-то за спиной,
Он пришел – явился просто ниоткуда –
Рыцарь в черных латах с золотой каймой.
Кинулась охрана, за ножи хватаясь,
Но потом вдруг ужас их повлёк назад –
Под забралом ярко засиял, казалось,
Рыцаря доселе равнодушный взгляд.
Сталь звенела тонко и стонала томно,
Чёрных одеяний дрожь в себя впитав,
И валились навзничь стражи силы тёмной,
Скошенные духом чести и креста.
Жалости не ведал воин вездесущий,
Бился в упоении – кровь пьянила меч –
Этой ночью в чёрном пожинал он души,
Для того, чтоб в белом душу уберечь.
Путы рвал, и было ей до боли жарко,
И в глаза взглянула, отодвинув страх.
И тогда он вынес пленницу из замка,
Как мужчины носят женщин на руках…


Рецензии