А не ошибка ль - школьные оценки?

Детишки учатся жить на примере взрослых,
В этом числе и школьных педагогов.
А разве главный стимул для учёбы -
Отличные оценки на уроках?

Ведь главное - развитие способностей своих:
Чтоб красоту творить для мира был бы рад!
Совсем неважно,чтоб в журнал и в свой дневник
Он получил каких-то цифр ряд.

По сути, в основном отметки им нужны,
Чтоб показать себя среди друзей, других людей ли.
При этом знания совсем и не видны,
Когда молчишь о них, не применяя в деле.

Что могут циферки сказать бумажные?
Трудно быть скромным. Им бывает лишь мудрец.
Он знает, что он знает. И так важно ли,
Известно ль то кому-то, наконец?

Невежда хочет часто всех заметней быть.
Он начинает очень много говорить
И требовать, чтоб его как-то оценили.
Так вырастают очень многие ошибки в жизни!

                18.08.14.


Рецензии