Геката трехлика

Геката трехлика. По силе нет равных
Хтонической дочери древних титанов
И все ипостаси её равноправны:
Поможет спастись из житейских капканов
Лик первый – есть мудрости свет и смирение,
Совет в материнстве, в труде и в дороге.
Одни - за советом, другим – вдохновение
И вечная юность от лика второго.
Тот лик - аскетизм красоты непорочной –
Философам дарит духовную ясность.
Но травы могильные шепчутся ночью
Что в лике Гекаты таится опасность.
Хозяйка чудовищ, бесплотных кошмаров,
Извечный союзник разврата и мести,
Плетущий из мрака зловещие чары -
Вот третьего лика характер нелестный.
Геката трехлика, но видят в ней только
Владычицу мрака и лунную ведьму.
Теперь никому и неведомо сколько
Её добродетелей кануло в бездну.
Лик тьмы есть, бесспорно, в любом человеке
И главное - помнить про цену вопроса:
Плохое въедается в память навеки,
Как - будто хорошего не было вовсе.


Рецензии