***

Я вернусь, моя Русь!
Как деды возвращались с-из моря,
Осеняясь размашисто парой сведённых перстов,
Лишь вдали появлялись на светлом угоре
Двухсотлетние тени прибрежных обетных крестов.

По воде прибылой
По Мезени до самой Мезени.
Мимо Сёмжи и Каменки самым скорым пройдём.
И с разгона на берег влетим чуть не в самые сени,
В незакатное солнце, что светит из чистых окон.

С плачем Лада моя – двери настежь – бежит от порога.
Белой лебедью – крылья раскинув в размах.
Каждый день, обмирая, ждала с самого ледохода
В жемчугах каргопольских,
В заморских тяжёлых шелках.

Кормщику – до земли.
Да лампадку Николе Морскому.
Люди добрые, завтра вас в гости мы будем просить.
А сегодня, уж не обессудьте, ступайте до дому.
Мы запремся вдвоём, чтобы ести и пити.
Да баню топить.


Рецензии