Перед экзаменами

Перед экзаменами
(Дочке)
 
Ты, словно воробей, нахохлилась сердито.
На край кровати, как на жёрдочку уселась.
На всех попутно, что-то «забивая»,
На кнопки телефона нажимаешь  деловито…

Что давит так на психику подростка?
Что отрывает девочку от счастья?
Найти ответ нешуточно непросто.
Причина, где у этого ненастья?
 
Решить задачку пробуешь упорно.
С вопросами заходишь так и этак.
И хуже лишь становится, бесспорно –
Достав ребёнка, не найти ответа.

И лишь однажды, вроде бы случайно.
Когда готов был лопнуть я от злости.
Ответ пришёл простой необычайно:
Раз ты собака, отойди от «кости».

Ребёнка не трави своим рычаньем.
Не спрашивай с чего всё так и этак.
Сядь, помолчи, будь прост необычайно.
Не создавай «пургу» вращеньем «веток»

Подумай, вспомни как в 10 классе.
Сам замирал от фразы: «На экзамен».
Сейчас дочурка от такого ж в трансе.
На чёрта ей от «папика «цунами»».

Всё просто так, что даже неприлично.
Малышку обними без воплей нежно.
Она затихнет, будет всё отлично.
И снова доченька спокойна, безмятежна.
 

09.05.2007
г. Пермь


Рецензии