Распятая родина

Мы думали, что это - навсегда.
Мы думали, что это - на века.
Не знали, что нагрянет к нам беда -
И общий дом наш спустят с молотка.

Мы верили, что нет страны сильней,
Чем наша в мире лучшая страна,
И в то, что ничего плохого с ней
Не может приключиться; что она

Сумеет защитить нас от грозы,
И нет её надёжней и прочней;
Вовек не будет чёрной полосы
В её судьбе. Что будет лишь сильней

Наш отчий край, одна шестая часть
Всей суши. Мы гордились с малых лет
Своей отчизной... Но сменилась власть -
И рухнул мир. Была страна - и нет.

Развал, междоусобицы, раздор,
Сумятица, анархия, бардак
Застали нас врасплох. И до сих пор
Не можем мы понять - ну как же так:

Ведь референдум всенародный был,
Сказало большинство, что быть стране!
Но кто-то сверху для себя решил,
Что разделять и властвовать - верней.

И разделили родину мою,
И растащили всю по кирпичу...
Давно уж не живу в родном краю,
И ностальгию как могу - лечу.

Но нет лекарства - точно знаю я -
От этого недуга. В сердце - боль...
Ты, родина распятая моя, -
Всегда в моей душе, всегда со мной.

Твоим убийцам только Бог судья,
За всё заплатят ироды сполна.
А мне тебя забыть вовек нельзя,
Ведь ты - как мать, которая одна...


Рецензии