Сказка О потерянном смысле

 
Король в печали: девочка-принцесса
На мир глядит совсем без интереса,
И по ночам постель сыра от слёз,
И на вопрос: «Скажи мне, что случилось?!» -
Она молчит… Наверное, влюбилась…
А может, занедужила всерьёз…
Король собрал всех лекарей… Но снова
Твердят они: «Физически здорова…
Душа болит… извольте веселить…»
И вот кричат глашатаи по свету:
«Кто рассмешить сумеет рёву эту,
Король изволит СМЫСЛ подарить!»
Гадали все – от мала до велика:
В чем смысл СМЫСЛа? Спорили до крика…
Но так в едином мнении не сошлись…
Смешить пытались – ради интереса -
Да только горько плакала принцесса -
Так горько, как ни плакала ни в жись…
Король серчал, густые хмуря брови,
И повелел, что будет море крови:
«Кто, взявшись дочь мою развеселить,
Отступит, не добившись результата,
Того ждёт неминуемо расплата -
Плетьми посечь!!! и… заживо сварить!»
Судачили кругом: «Вот это милость!»
И смельчаков совсем не находилось -
Нет дураков купаться в кипятке…
Принцесса чахла… Донимали мысли
О смысле жизни и еще о СМЫСЛе,
Что у отца светился на руке…
О… эта удивительная тайна
Однажды приоткрылась ей случайно -
За шторой прячась от зануд-фрейлин,
Отца вдруг услыхала бормотанье:
«О, Чёрный Камень! чудное создание…
Ты – раб, а я – твой Вечный Господин…
Ты создан был волшебными руками
Крылатых эльфов не для эльфов, камень!!
А для меня!! Лишь для меня, мой друг!!!
Тебе не суждено со мной расстаться -
Ты раз за разом будешь возвращаться,
И превращать всех в раболепных слуг!!!
А дочь моя – грааль… твоя облатка -
Собой тебя питает… Ах, как сладко!! -
Бессмертие подаришь скоро мне!!!»
И было жутко этот шёпот слушать -
Он гадиной вползал в девичью душу,
И бегали мурашки по спине…
С тех пор спала и ела очень мало -
Бледнела и тихонько угасала,
От тяжких дум никто её не спас…
И как-то утром – ах, какая жалость! -
Король узрел – принцесса-дочь скончалась,
А вместе с ней и СМЫСЛ его погас…
Сменялись дни… Кругом все замечали:
Король старел – вески седыми стали,
Весь сгорбился, и не узнать лица -
Морщинами покрылся в одночасье…
А камень? он рассыпался на части…
И ищут люди… ищут без конца…
Найти кусочки и собрать однажды
Хотя б раз в жизни, но пытался каждый,
Не все об этом любят говорить,
Но всё же всем, как тайное причастие,
Сложить свой СМЫСЛ из осколков: Счастья,
Надежды, Знания, Веры и Любви…


Рецензии