Антитеза

«Мне так одиноко... а всё оттого,
Что здесь никого... ну совсем! - никого!» -
Рыдал Робинзон и пинал бочонок пустой.
А Пятница думал: «Вот странный чудак!
Ему Боги рыбу подарят и так...»
И тихо, под пальмой сидя, жевал листок.

А утром, увидев следы дикаря,
Который  здесь восседал втихаря,
Вскричал Робинзон, скача по синей волне:
«О Боже!  Я в небо готов  воспарить!» -
А Пятница тырил его сухари,
И будто тоже был этим счастлив вполне.

Так каждый искал для себя и своё.
И строил невольный отшельник жильё,
И думал, что временно это... и ждал корабля.
А выросший здесь  не считал часов,
Заметив будильник, зарыл в песок -
Всё странное съест голодная вечно земля.

Пройдут года... забывая речь,
Ты станешь свой дом и очаг беречь,
И прошлое в сердце твоем — лишь едва-едва...
А Пятница мудр - он нашёл кокос.
Он не носит штанов, беззаботен и бос,
И ни разу не плавал дальше, чем за те острова.


Рецензии