слепой артист
Что посещает всяк турист,
Пришёл слепец с сумою рваной
И объявил, что он артист.
Так если просто бы сказал,
А он, как голос с неба,
На всю площадку прокричал,
Во всеуслышанье про это:
«Вы, люди города большого,
Что для меня темнее ночи,
Простите старца вы больного,
Он рассмешить вас только хочет».
И стали все сходиться в круг
На это представление смешное.
Там стар и млад, и всякий друг,
Смотрели, что же здесь такое.
Слепец, не тратя времени зря,
Из сумки посох свой достал.
Держа его рукою за края,
Взмахнул и чуть на спину не упал.
Прошёлся смех среди толпы,
Взиравшей на кульбиты старика,
Но ахнули там даже и снобы,
Увидев в центре круга зеркала.
Они возникли, будто над землёй
Слегка паря в пространстве.
И небо, и звезда над головой
Венчали, отражаясь в их убранстве.
Вдруг кто-то прокричал.
Смеясь, увидев это чудо:
«Кривые зеркала он нам возвёл.
Вот это точно чудо-юдо»!
И громче прежнего заржали,
На лица искажённые стеклом.
Среди людей прошли печали,
Начался веселия садом.
Так и потешался до обеда
Весь на площади народ.
Пальцем, тыкая в соседа
И смеясь, разинув рот.
И устав уже от смеха.
Тот, кто был кривее всех.
Прокричал: «Уродство - не помеха
Пусть слепец предъявит свой успех».
Загалдели все: « Ведь, правда,
Мы смеялись над собой,
А старик пропал куда-то
И не хочет показаться пред толпой».
Раздался и голос старца:
«Никуда я не пропал,
Для души просил вам царства
И грехи издалека прощал».
И с непонятым ответом,
Прошагал он, молча, в круг,
Распрямляя руки перед ветром,
Открывая в отраженьи очи вдруг.
В место рваных одеяний
Белый плащ блистал на нём,
Сотканный для ангельских созданий,
Будто поднебесия царём.
А глаза светились ярко
Голубым сияньем дня,
И от взгляда становилось жарко,
Что сверлил, как молотом, судья.
Смех затих, застыли лица,
Потеряв от шока речь.
В отражении слепца зарницы
Им хотелося отсечь.
Этот взгляд был не порочен,
Прямо в душу проникал.
Волновал людей он очень,
Словно жизни их финал.
И опять тот, криво отражённый,
Первым слово, взяв, сказал:
«Он обманщик прокажённый,
Близнеца нам показал.
Старца два умалишённых,
День испортили, как знал.
И людей, таких вот простодушных,
Как овец сюда согнал».
Площадь быстро опустела,
Не осталось никого,
Лишь слепец стоял всё смело,
Как всегда, и так давно.
Собирались в небе тучи,
Старца стали подгонять.
Прорвались темнеющие кручи,
Слёзы неба, благодать.
И слепец с сумою рваной,
Мокрой ставшей от дождя,
Покидая город иностранный,
Плакал, не найдя с душой дитя.
Каждый раз, надеясь снова
В отражённых свет найти,
Но греха накинуты оковы.
Реку вспять не перейти.
Если чёрен, значит крив,
Не снаружи, изнутри.
Будь хоть сотню раз учтив,
В зеркала иди, смотри.
Тот, кто светел тот горит
И в нужде, и в боли,
И душа его парит,
Испросив у неба воли.
Свидетельство о публикации №114081703903