сон о Сапфо

...ты славно пела о любви,Сапфо...
Твои стихи,как розовые птицы,
Как бабочки любых земных цветов...
Поэзией паломники напиться
От дальних шли Эллады берегов.
Сходились женщины,плели венки и пели
В священной роще юной Афродиты,
Просили для себя участья и защиты
От сладостной и горечной любви...
Радения в стихах между дерев звенели.

Сапфо,Сапфо...быть женщине поэтом
Легко ли?Знают боги лишь о том,
Тебя не победить всем Эллинским атлетам
На состязании доселе лишь мужском.
ЛесбОсский соловей тебя прозвали,
Стихи любили,знали и читали,
Фиалкокудрою, с улыбкой нежной, музой
Назвал Сапфо учёный муж Платон,
Любовь к Фаону вдруг легла обузой,
И скрыли тучи ликоясный Фаэтон.

Ты славно пела о любви,Сапфо...
Красу подруг окрасила словами,
Других поэтов превышая фон,
Звенит твой голос светлыми стихами...
Приснилось мне Сапфо,что я влюблён...


...и снится мне путник
   строен и бос
   он медленно всходит
   на белый утёс
   он руки воздел
   и читает богам
   потом вниз летит
   белой чайкой к волнам...

Ты славно пела о любви,Сапфо...



Сапфо-др.греч. поэтесса,жила на о.Лесбос,
подлинное имя Псапфа(светлая,ясная)
Афродита-др.греч.богиня
Фаон-юноша,из-за неразделённой любви к которому по легенде покончила с собой
Сапфо,бросившись в море с утёса
Платон-др.греч.философ
Фаэтон-один из вариантов др.греч бога Солнца.


Рецензии
Такой романтикой веет ото всех этих греческих историй и легенд...
Но кто знает, как оно там жилось.
Тем более, что это был рабовладельческий строй со всеми вытекающими последствиями.
Но свободным гражданам наверное жилось неплохо!
И Сапфо - замечательный этому пример!


Флеша Раевская   28.07.2016 09:56     Заявить о нарушении
Вы правы Флеша
жилось неоднозначно при рабовладельческом строе
сейчас строй вроде бы НЕ рабовладельческий
но демократии(слово греческое))не больше чем в те времена
и стать рабом - участь вполне реальная
Спасибо за отклик
удачи во всём)

Алекса Герасимов   30.07.2016 11:05   Заявить о нарушении