Что такое Новгород?!

Е.И.Л.

Что такое Новгород?!
Хороший вопрос. Что такое Новгород для тебя?!
Новый город. Очередной?! Или все же особенный?! Безусловно - Великий!
Поновленный войной и стараниями исследователей: искусствоведов, реставраторов, лингвистов...
Вновь раскрытый, поднятый из-под земли, из-под слоя поздних наслоений...
В этом есть какое-то обновление, но при этом - возвращение к истокам. Обновиться - и вернуться к себе: вот, что для меня значит Новгород.
Понять о себе нечто большее, скрытое когда-то. Через природу, через архитектуру, через искусство, ... через людей, которые меня окружают.
Рассмотреть их, раскрыть, в чем-то попытаться помочь - и помочь себе, раскрыть себя через них..
Что такое Новгород?! Это новые знания, которые, почему-то, раньше не касались сознания. Это новые чувства! Давно забытые, но светлые, яркие и светящиеся, как фрески из-под груды песка. Они оживают и оживляют. Для того, чтобы изменить твою жизнь. Хочется верить, что - навсегда.
Потому что, после такого уже нельзя быть другим - прежним.
Ну, и конечно Новгород - это погода! Чудесный, на редкость жаркий и ласковый август, подаривший нежаркое раскопное утро и очарование рассвета на мосту, подаривший долгие теплые вечера и воздух, который, кажется, можно пить - и пьянеть!
Пьянеть от состояния наполненности счастьем и ощущением драгоценности каждой застывшей минуты счастья. Счастья, которое, кажется, можно есть ложкой - настолько оно густое: концентрированное и насыщенное.
Счастье - которое будет храниться долгими зимами, и память, время от времени, будет высвечивать его в уголках сознания.
И его никто не сможет отнять...      


Рецензии