Набросок поэмы
Мой гость сосед
Взглянуть,
Зашел на кухню.
Его не обмануть,
Он слышит ухом,
чует нюхом.
И в этом деле преуспел…
Еще я выставить
Пол-литра не успел,
И сала накромсать,
А он запел:
-Какая все же благодать,
Успеть,чтоб истину понять.
2
Мне снится бег мой…
В тишине
Лечу в пространство…
Мелькают лица и в окне,
Ликует пьянство.
Друзья бодры.
Они поют
Баллады чести.
И бутерброды дожуют.
В отдельности и вместе
Уйдут,и это навсегда,
Без переклички.
А мне останется еда,
Окурки, спички.
3
Как будто первый снег в саванне
Упал с горы Килиманджаро,
И было видно на экране
Кричали люди:
-Божья кара.
Посеребрилась крыша дома…
Деревья стали холодны.
Как ситуация знакома-
Метели будут до весны.
4
Он пил тревожно,одиноко,
Взахлеб,с утра,неисправимо
Коньяк,ликер тягучий «Мокко»,
В запое вечного экстрима.
Все недовенчанные души
Не отличаются терпеньем,
Вокруг себя устои руша,
В угоду собственного мненья.
5
И бесполезная их сила –
Лишает мудрости талант.
Опять ты в образе дебила,
Под мышкой «Тэфи»-пошлый грант.
И с позолотой портцигарка,
И страза фирменный значок,
И в сигаретах «Наша марка»
Дурмана желтый «косячок».
6
А рядом, глядь: стоит таможня
На страже помыслов иных.
И раскатали губы сочня,
В нем вместо мяса - сои жмых .
И запах этой контрабанды
Из книги «Кулинарный писк».
Есть блюдо племени Уганды,
Но есть его, огромный риск.
7
Вагоны желто- голубые…
Старт от Днепра, молчит Москва.
Мелькают рощи золотые.
Вслед кружит палая листва.
И никогда в той вечной дали
Не усомниться, не пропасть.
Мы нашу землю не теряли
Мы потеряли нашу власть.
8
Два кубка красного вина-
Славян прощанье.
И не искупится вина
В час оправданья.
Ноябрь 2013
Свидетельство о публикации №114081609155
Это творение – действительно – только наброски поэмы. Взглянув на дату – ноябрь 2013, понял, что историческое время обогнало поэта в его темпах осознания темы. Даже при массе ярких примет современности, стихи кажутся современниками творчества Блока той – революционной – поры. Или смазанным фото при попытке «остановить мгновение». Прошло всего пять лет, но где-то шевелится подозрение, что Вы, стоя в позиции цыгана над толпой своих чумазых детишек, на вопрос: «Этих отмыть или новых нарожать?» - склонитесь в пользу второго варианта, ибо много воды утекло.
С доброжелательной улыбкой
Сергей
Сергей Таллако 08.10.2018 08:59 Заявить о нарушении
Спасибо за интересную переписку.
С уважением,ИВ.
Владимир Иксанов 09.10.2018 07:49 Заявить о нарушении
Сергей Таллако 09.10.2018 13:45 Заявить о нарушении