Закон сохранения энергии
И, стоя у окна,
я наблюдала: ветер
на старой сливе листья полоскал,
то свет, то темноту сгущая,
утихнув, налетал – и ветви
вздымала вопросительно она.
Себя я сливовою веткой ощущала,
покорностью была близка,
когда бы не раздумья…
Что жизнь – случайность и пустяк?
Зачем смущает гостья в белом души,
её приход всегда печален,
хотя и неизбежен изначально.
А после… хоть какой-то отыскать бы знак…
Нет, Тайну эту разум не поймёт.
Что за пределом, благодать и мёд?
И Дантов ад с его кругами,
и те, кого уж нету с нами.
Уж как-то будет… так или не так,
привычку к жизни постараюсь не предать:
утешусь продолжением в любой из форм.
Забвенья скорого пускай не будет!
Пусть Вера теплится, приязна людям,
чтоб мрак не заселил земной простор.
2
С точки зрения вечности,
у окна распустившийся цвет
недостоин большого внимания, нет.
В самом деле, кто станет перечить?
С точки зрения вечности,
тиньканье птах за окном,
умилив, не обяжет восторгом слов,
будет зрителем скромно отмечено.
С точки зрения вечности,
тот, за оконным квадратом на мир
заоконный взирающий, только пылиночка, миг –
Вечность он принимает доверчиво.
Sub specie aeternitatis – все мы,
Глобально, ровным счётом ни-че-го…
Господень умысел закрыт ключом
от пилигримов Вселенной.
– Sub specie aeternitatis –
с точки зрения вечности (лат.)
3
И вспомнилось: энергии сохранность
таит в себе обещанные грани
надежды продолжения пути –
исчезновенья нет! Там, впереди,
иная форма, как туман неясный,
ждёт всякого – согласен, не согласен…
Плач затаю о бренном теле: дух,
земную подведя черту,
в просторах бесконечных рыщет,
кого навек утратил – ищет.
Сохранности энергии закон
издревле признан светом – он
любезен этим, потакая вечно
фантазии полётам бесконечным.
Свидетельство о публикации №114081608359