Колыбельная войны
1.
Не заломить мне,
Не опустить рук:
Здесь, на спине,
На солоне -
Внук.
Как в бороне,
Мне не сложить их:
Здесь, на закорках,
С хлебною коркой -
Стих.
Всё, что отвыто, оплакано мной -
Там, за спиной.
Всё, что осталось мне и во мне,
Спит на спине.
Так уношу я горб мой и скарб
От «гроб» и «раб»,
Чтобы спасти чадо из чад
От «град» и «ад»,
Зернышко-крошку былого снопа,
Семя семьи…
Вот и меня мама и ба…
Также несли…
Вот и семь «я»! -
Семя да я
В нашей семье…
Ну а в селе -
Беспалый, сочти! -
Нет и пяти…
Даже татары щадили тех, кто не смугл и не кос,
Но ниже колёс…
Даже татарин, не знавший садов и пашен…
Как же ты страшен, -
Идущий на росса росс!
Как же ты страшен!..
Даже татарин: «Мастером будет – пусть!..»
Только за это:
Где ты моя татарская Русь?..
Где ты?!..
Без передыха, бежком, - как из века в век…
Звездочку- жизнь упасаю от зла-распада…
-Что там на небе? –Бог ли? – не глядя в верх,
Тех оставляя, кому ничего не надо,
Словно кажусь себе, словно сон во сне,
Сороконожкой влекусь я в хвосте исхода…
- Сколько-то лет мне?
-Сколько войне.
Да на спине
Спящих четыре года.
- Сколько ночей мне? - Сколько земле.
Сколько золе первой сожженной хаты…
Мне столько бед,
Сколько потом вослед
Первой стреле
Пущенных в спину брата…
- Сколько?.. Сочти… узнаешь, взглянув на тень,
Кто пред тобою - молодка или старуха?..
Мне столько зим, сколько уже детей
В черных своих санях увезла Моруха…
2.
Точно хмельной упырь
Куклы отлил из воска:
Киев – не Кий, а – Вий!
В Киеве Вия войско!
Киев – стальной капкан
Тем, кто молчит на «мове».
Жовто-блакитний пан
Лаком до красной крови!
Киев, Киев, градов мать!
Горе праотцев!
Жинкам не вели рожать
Добрых молодцев!
Стар и отрок, сторонись
Града Киева!
Ой, беги, пригожий витязь,
Войска Виева!
Сохни чрево налегке,
Чтоб не (чур ещё!)
Рос на ласке-молоке –
Вызрел в чудищо!
Не «москаль» чтоб и не «жид»,
Не - «у-би-ви-ца!»
Не стреляет – не лежит –
Не поднимется!
Чтоб коль нечисть без креста
Да под куполом,
Не обуглился б, не стал
Черной куколкой…
3.
Смерть возжигает столп-фейерверк,
Лестницей той, что не вниз, не вверх –
Кто-то - воскрес, кто – опоздал –
Лунной воронкой стал…
Путь наш – пунктира красная нить,
Но после взрыва рожденным вспять
Птица в степи: «…пить…пить…пить…»,
А остальным: «…спать…спать…».
…Как в бороне…только бы не…
Мне…не лишиться бы…рук…
А на броне…а на броне.. –
В землю летящий Рух…
Пой «Отче наш» иль считай до ста -
От блокпоста и до блокпоста –
Кто - под обстрел, кто - на погост:
Судьбы вершит блокпост…
Пусть им моё скажет плечо
Сколько ещё?.. много ль ещё
Выдюжить можно?!..
………………………………
«Перемогём!» Перемогли.
Вот и пришли
К краю земли.
Внучек, проснись!..
…………………….
Таможня.
4.
Не оглянись в сон свой назад,
Внук,
Чтоб для тебя градом был град,
Деревом - бук…
Свидетельство о публикации №114081607937
Каждое слово прочувствовано, каждая буква - с болью...
С уважением,
Алекса Вест 20.08.2014 21:01 Заявить о нарушении
С уважением,
Тамара Хоменко 30.08.2014 23:14 Заявить о нарушении