Березы

 

Кровь Отчизны и боль ее, слезы,
Нищета и разруха, беда
Растворились в  российских березах,
Разменявших на кольца года.

Кроны их рвали ветры событий,
Взрывы гнули, дробили стволы.
Те, что были другими прикрыты,
Глубже в землю и в небо вросли!

И теперь ровным светом сияет
Редких рощ колоннадный настрой,
По которому время сверяет
Правду русскую с общелюдской.



Чем-то сродни…

Почему-то захотелось
Мне обнять седые скалы.
К ним щекою прикоснуться,
Ощутить прохладу снега,


В твердь ногами  упереться,
Грудью в камень! И затихнуть…
И смотреть вполоборота,
Глубиною обрываясь,
Как взлетает неба лазурь,
Как, расчеркивая воздух,
Подо мной, крылом кивая,
Распластался над землею
Гордо реющий стервятник.

Вроде чем-то мы похожи,
Сродни мы: он силу принял,
Под себя толкнув пространство,
В камнях я обрел опору.

Только он - куда  захочет,
Только я - к скале прижавшись.
Чем-то сродни - он стервятник.
Чем-то сродни - человек я…


Рецензии