Музе

Ах, эта трепетная Муза!
Не требует она союза,
Она — капризная дитя,
Непостоянна, как и я.

Характер этой примадонны
Измерен разумом моим;
Впросов милионы, тонны.
Ответов нет? Что ж, сочиним!

Итак, во первых: где система? -
Поэзия, как теорема,
В которой для гипотенузы
Есть сумма катетов, есть узы...

Нет, узы тут не аргумент...
Так Муза прячется в момент!
Ведь теоремы для нее -
Как погружение в небытие.

Спрошу: "ответственность?
За что, пред кем ее нести?"
Талант, Посредственность -
Не взвесить!  Разные пути.

Дискуссия, да, неуместна.
Ведь Муза без того прелестна,
И разум для нее - лопата,
Копать самой ей трудновато...

И управлять собою сложно.
В каком-то смысле невозможно!
Оправданы ее капризы,
Как над океаном бризы.

И если рифма гениальна,
И простотою не банальна,
То бусы слов, в каком-то смысле
Украсят платье, и лицо и мысли....


Рецензии