Лунная прохлада молитвы

Лидия Черенкова

Утоли моя печали...
Книга лирики

Харьков, 2002 г.

Сыну
ВЛАДИМИРУ
посвящаю
  с любовью

ЭПИГРАФ

Саднящее и колющее слово –
суровых будней тканая основа,
чистейшей правды серо полотно.
Пусть говорят, что грубое рядно,
но сносу нет ему,
хоть вне закона...


АННОТАЦИЯ

Книга лирики Лидии Черенковой "Утоли моя печали..." – исповедальное обращение к читателю, продолжающее тему нравственного очищения души, отягощённой кризисными потрясениями и стихией бессознательных предчувствий, начатую в лирическом дневнике, изданном автором в двух поэтических сборниках "Души и Бога хрупкое единство" и "Во имя жизни сына и отца" (Харьков, 1998).
В новой книге, как и в предыдущих, Л. Черенкова обращает читательский взор к первоистоку неистощаемой духовности и гармонии – БИБЛИИ.



ЛУННАЯ ПРОХЛАДА МОЛИТВЫ

Женщина, склонённая в молитве...

Женщина, поднявшая взор к небу...

Тайны души, сокрытые в словах, приоткрываются, чтобы закрыться вновь.

Как просты и непритязательны эти тайны: верность добру, жажда любви и счастья, неутолимая печаль и утоляемая радость.

Веками молится женщина на нашей земле и в "лунной прохладе молитвы" находит не только утешение, но и ответы на вопросы.

Лучшие стихи Лидии Черенковой опираются на Божественные тексты в эпиграфах: они, словно крылья, там, где самой не взлететь. Да и впрямь, может ли взлететь человек без Божьего промысла?

Жизненный опыт автора очевиден, но он не стал бы достоинством лучших стихов, если бы не были они молоды по сути своей, ибо лета, клонящие к суровой прозе, не дают лёгкости строке.

Мне особенно понравились строки:

"Да будут дети радостью для нас,
да будем мы не в тягость своим чадам", –

это очень точное материнское ощущение жизни, которое способна прочувствовать до конца душа женщины ХХ столетия, переступающая его рубеж.

Дай Вам Бог, Лидия Черенкова!

Лариса ВАСИЛЬЕВА.
Август 1999 г.


Рецензии