Белые ночи

Давным-давно я зачарован был
Картиной с белыми ночами,
Когда  вдоль горизонта важно плыл,
Светила диск с поблекшими лучами.

Потом привык, ушло то чудо вглубь,
С годами все обычным стало.
Не думал, чтоб потом когда-нибудь
Мне так ночей тех белых не хватало.

Хотелось окунуться в их покой,
Закрыть глаза в истоме сладкой,
Увидеть пар над сонною рекой,
Красиво помечтать хотя б украдкой…

Наверное, услышал меня Бог,
И из краев далеких дивных             
Послал тебя, как лучшее, что мог,
Без всяких лишних  выдумок наивных.

Ты душу вдруг наполнила мою
Любовью, нежностью и лаской.
Как путник тот – что вижу, то пою,
А вижу лишь тебя под разной маской.

Ну почему – я думаю в сердцах –
Не дан хоть шанс для нашей встречи?
Я б отыскал тебя в глухих лесах
И нежно бы обнял, любя, за плечи.

И хрупкий стан, что думы все пленит,
Прижал бы я в ночных отсветах.
И, может быть, услышал, как звенит
Волшебным звуком северное лето.

А вокруг нас молочным цветом ночь
Укрыла б всё – деревья, реки.
И я себя не в силах превозмочь,
Чтоб отпустить тебя, а вдруг – навеки?..

Так ночи белые переплелись
В душе, во времени, в пространстве.
Из прошлого в сегодня ворвались,
Как после долгих-долгих странствий.


Рецензии