О любви
И с самых ранних лет ее я жду,
Пред каждым призраком ее благоговею,
В смятении о счастии молю.
А счастие в любви - не сомневаюсь.
Я многое на свете испытал,
Но чувство это от меня скрывалось,
Быть может, сохраняясь под финал.
Чем более душа чего-то жаждет -
Тем менее надежда на успех.
Эта формула знакома, верно,каждому,
Хотя и справедлива не для всех.
Прекрасные и нежные Венеры
Мне чудились во сне и наяву.
Я слышал сладострастные напевы,
Объятый трепетом, неясно почему.
Но девушки казались так далеки,
Как астроному звездные миры,
Даже друзей циничные намеки
Сомнение посеять не смогли.
Но вот я встретил чудное виденье,-
Все прошлое развеялось, как дым.
В восторженном, счастливом ослепленьи
Я ощутил все радости любви.
Нам солнце с небосвода улыбалось,
Для нас с тобой веселый дождик лил.
Природа умиленная старалась
Нам угодить по мере сил.
О! Эта радость единенья,
Когда в крови кипит огонь!
Прочь, прочь коварное сомненье.
Пусть будет только дивный сон.
Но вот пришел черед печальный:
Не вынесла разлуки ты,
Послала мне привет прощальный,
И разошлись наши пути.
Весь мир застыл в тоске глубокой,
Окутал землю злой туман.
А я в пустыне одинокий
Твердил одно: "Вся жизнь - обман!"
Хотя шептал мне голос трезвый:
"Все повторится, не тужи!",
Искал я добровольно бездну.
К чему на свете было жить?
Но время шло. Я излечился
И стал опять таким, как был,
И то, к чему всегда стремился,
Я вновь в сознаньи воскресил.
апрель1976г
Свидетельство о публикации №114081603784