Притча о слоне

Когда навязываются догмы о любви,
Когда звучат о Боге пересуды,
Что родились не в сердце - в голове,
Давайте спорить попусту не будем,
А лучше вспомним притчу о слоне...

В ночной далёкий город циркач один забрёл,
Диковинку чудную циркач с собой привёл.
Невиданное чудо имело имя: "слон".
Всем было интересно: какой по сути он?

Объяты любопытством, учёные мужи,
Не дожидаясь утра, решили изучить
Сей феномен, и в стойло явились вчетвером.
Циркач, дивясь, пустил их, и спать пошел потом.

Но впопыхах забыли седые мудрецы
Огниво или факел с собою принести.
"Ну ничего, слона мы изучим в темноте.
Мы сможем разобраться, ключ к Истине - в УМЕ!"

Один нащупал хобот дремавшего слона -
И произнёс: похоже, что "слон" - это змея!
Второй потрогал ухо, и вскоре заключил:
Шершавый он и плоский, совсем как ковролин.

Нащупал третий ногу, и в страхе прошептал:
"Да это же колонна, а, может быть, труба..."
Четвёртый долго спину слоновью изучал:
"Могуч, высок и прочен, как крепости стена!"

К единой же картине никто не мог прийти,
И так, в недоумении, пришлось мужам уйти.
На утро, до рассвета, слона циркач увёл,
И каждый из учёных остался при своём...

С тех пор минули годы, а может быть века,
Но не утихли споры о сущности "слона".
 


Рецензии