Порог чувствительности

"Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы. Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня. Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите" Суд.19:29-30

В 19-й главе книги Судей описывается одна из самых страшных ветхозаветных историй. Один левит вместе с наложницей возвращался из путешествия в свой дом на склоне горы Ефремовой. По дороге он заночевал у старика в Гиве, располагавшейся в уделе колена Вениамина. Ночью развратные жители города надругались над наложницей и отпустили ее при появлении зари. Однако та не пережила всего этого и умерла. Когда левит обнаружил утром ее труп на пороге, он разрезал ее тело на двенадцать частей и отправил каждую часть в одно из колен Израилевых. Конечно же, получатели такой страшной посылки были шокированы, весть об этом случае мигом разнеслась по всей стране, и народ собрался в Массифе, чтобы посовещаться и решить, что делать.

Каждый раз, когда я прочитываю эту историю, у меня возникает вопрос: почему левит разрезал тело наложницы на части, неужели недостаточно было просто сообщить соотечественникам о случившемся? И прихожу к выводу: да, недостаточно. Люди дошли до такой степени огрубения сердца, что услышав про еще один случай разврата и жестокости, они бы покачали головой, посочувствовали - и не более. Видимо, сознававший это левит понимал, что для пробуждения евреев нужно что-то необычное. И отправил им необычную посылку.

Не надо быть психологом, достаточно изучать Библию для того, чтобы знать: "грешник сто раз делает зло и коснеет в нем" (Еккл.8:12). Когда человек многократно повторяет грех, его сердце грубеет, чувствительность притупляется, совесть коснеет. Чтобы достучаться до него, Богу приходится применять все более яркие меры. Один верующий повредил руку, работая на циркуляционной пиле. Почувствовав резкую боль и увидев брызги крови, он спрятал руку за спину. Страшно посмотреть: есть палец или нет. Потом рассказывал: «Еще не знал, остался ли палец, но уже знал, почему так случилось».

Да сохранит нас Бог от окаменения сердца и очерствения души, чтобы наш порог чувствительности не повышался и мы слышали тихий голос Божий, не вынуждая Его говорить громко.

16.08.2014


Рецензии