Менестрель не поет на заказ...

Вновь углями рассыпалась злая война,
Стих на улицах цокот копыт...
Менестрель, почему твоя лютня нема,
Отчего путь домой позабыт?

Вновь перекинули мост через ров
И над замком взвивается стяг.
Почему же, певец, вместо пышных балов
Ты ютишься среди бродяг?

Снова церковь полна и играет орган,
Но тебя не видать, поэт!
Неужели настолько ты битвами пьян,
Что не ищешь дорогу в свет?

Возвращайся в чертоги победы скорей
И бокал поднимай вина:
За красивую песню о власти своей
Наш король заплатит сполна.

Почему против злата ты ставишь на кон
Этой нищенской жизни яд?
Если ты не поешь, слово наше - закон:
Всех мятежников ждет петля!

Расскажи же нам снова о дивных горах,
Звоне шпаг и мешках монет.
Скоро лютня твоя обратится в прах!
Начинай же играть, поэт!

***

Темнота за окном - медью каплет свеча
На обломки разорванных фраз.
И ни звука в ответ. Только струны молчат.
Менестрель не поет на заказ...


15 августа 2014


Рецензии