Штиль

Палящий круг дурманит кожу,
Пустыни выжженный глоток
В пути, океаническое ложе
Остановило мой челнок

В шелках - обманчивая тяжесть,
На мачте - выгоревший флаг,
Стремительная, знойная усталость,   
Да, безмятежья водный лак

Ни ветерка, ни дуновенья,
От берегов за сотни миль!
Пучины скудные движенья,   
Где якорь бросил мертвый штиль

Как глубоки плесканий тайны,
Как твердь дощатая хлипка,
Влекут зеркальные познанья,
Покинуть хрупкие бока

Глубин давлеющие своды,
Плечом, сгоревшим, подопру
В солоноватые свободы,
Зажмурившись, нырну

И вплавь, по замершей стихии,
Навстречу дальним берегам,
Я растворюсь в прозрачно-синем,
И припаду к ее ногам 


Рецензии