Кардиналу Ришелье

Мои волосы цвета лишь Ваших одежд, герцог де Ришелье.
Мои руки в крови, их уже не отмыть, а меня - не вернуть.
Я когда-то был славным и чистым, простым шевалье.
А теперь просто вынужден жечь без разбора и шанса рискнуть.

Я опять окунаюсь в вишнёвую и виноградную муть.
Вы, похоже, забыли беседки, увитые крепким зелёным плющом.
Кардинал, я когда-то хотел в Вашем сердце тонуть и тонуть,
А теперь не успел. А теперь служу Богу душой и плащом.

Эта сладкая боль. Этот тонкий, изысканный, яд
Убивает укусом змеи, как в кровавом Египте - саму Клеопатру.
Мне не нужен Париж, мне не нужен и Рим, и сиянье наград.
Я бы снял с себя сан и отдался бы жизни театру.

Но увы, я не сам выбирал эту участь и жизненный путь.
Да и сетовать, вовсе, к лицу не пристало. Ведь глупо
Утверждать, что мы в силах хоть что-то на время вернуть,
И в конце, искупавшись в вине из Бордо, не прощаться по-вражески скупо.

P.S. Я забыл своё имя без вас, Ришелье.


Рецензии
Замечательное стихотворение, хочется только знать лирических героев поименно, кто же так пронзительно о господине кардинале пишет?)

Ольга Милен   15.05.2015 22:40     Заявить о нарушении
Безымянный священник, ма шер.

Лера Корус   16.05.2015 16:45   Заявить о нарушении
А жаль...)

Ольга Милен   16.05.2015 19:00   Заявить о нарушении
Единственное, что могу сказать - его звали Теодор. Когда-то очень давно, когда Арман Жан дю Плесси занимал важное место в его жизни.

Лера Корус   18.05.2015 01:29   Заявить о нарушении