Абрау

Я вчера гулял на славу,
Не спалося утром мне,
Вдруг бутылочку Абрау
Увидал я на окне !

В голове стучало четко,
Но мотив был не знаком..
Видно негры там чечетку
Отбивали каблуком !

В горле ком, в груди икота,
Пересохло все везде,-
Будто жарил меня кто-то
На большой сковороде!

Будто целую неделю
Я не пробовал воды-
След вчерашнего веселья,
Пожинаю я плоды!

Ну а странное виденье
Все стоит, собой маня..
Может это наважденье ?
Крыша едет у меня ?

Может выпил я отравы,
Может быть мне снится сон ?
Нет и впрямь,- стоит Абрау
С четкой надписью "Дюрсо" !

Только вдруг, на раны солью,
В мой больной пропитый мозг
Мысль пришла внезапной болью,
Будто мне вкатили розг.

Ту бутыль ты мне дарила
Нежной женскою рукой,
И еще сказала:"милый,
Сохрани ее такой!

Сбереги, ты парень честный,
Я приду, и мы вдвоем,
Сей напиток расчудесный
Обязательно допьем!"

Еще много говорила,
Только смысл я уловил,
В общем, что бы там ни было,
Что бы я ее не пил!

Я конечно парень бравый,
Все соблазны я борю,
Но на эту вот Абрау
С вожделением смотрю!!

Отведу я взор направо,
Взгляд налево отведу,
Но зловредное Абрау
Мне все время на виду..

Повернусь я к ней затылком-
Только все напрасный труд,
Та зеленая бутылка
Светит словно изумруд!

А смотреть, так тоже пытка-
Влажной каплей потекло
От прохладного напитка
Запотевшее стекло!

И блестит она сверкая
В первых утренних лучах,
Вся прозрачная такая,
Как слеза в моих очах !

Я дрожащею рукою
К ней тихонечко тянусь,
Нет ведать мне покоя..
Прости Господи, напьюсь!

Я свои сухие губы
Облизнул семь раз подряд,
Я почувствовал как трубы
У меня внутри горят !

Да, горят, трубя вдобавок,
Надрываясь и дрожа:
"Ну давай, открой Абрау,
Потуши скорей пожар!"

Я к бутылочке прохладной
Приложил горячий лоб,
Некудышный и нескладный
Возвратить рассудок чтоб..

Я в кулак отяжелевший
Силу воли крепко сжал,
И немного отрезвевший
Прочь из дому побежал !

Может быть я был неправый,
Может быть я был смешной,
Ах, Абрау ты, Абрау!
Что ж ты делаешь со мной !!


Рецензии