Над строкой Ахматовой

Цветок последний, благородный,
Связавший  чувства  и века!
Цветок любви непревзойдённый!
Он  вырос  тут, у родника.

Родник  тот  - снежная  Россия:
То  суеверна, то  светла,
То утончённая  стихия,
То бунт, мятеж, колокола...

То  Петербург - гранитный  город,
Хранящий  славу  и беду,
То  тростника  оживший  голос,
То  цвет в Маринином  саду.

То свет  Луны  над  тихой  Мойкой,
То хвойный  лес, то  камыши,
Плакучей  ивы  голос  тонкий
И царство  лопухов  в тиши.

И Летний  сад, и шёпот  ночи,
И плач  поруганной  любви,
И келья  девы, что  пророчит
Страданье будущей вдовы.

Язычница  и христианка,
И знахарка души  больной.
То Клеопатра, то  цыганка,
Своею  любящей  душой

Ты отразила  всю  Россию
И разделила  с ней  судьбу:
Кресты и знаки  верстовые,
Проклятья, гимны и мольбу..

И если б  в Пушкинские  сени
Вошла  ты юности  тропой,
О, Анна, стал бы  на  колени
Твой  смуглый  отрок  пред  тобой!


Рецензии
Не всю Россию отразила...
Жила судьбой совсем другой...
Ей рвать не приходилось жилы
В комфортной жизни городской...

Ей был звездой путеводной
Не христианский идеал.
Не наш, не русский, не народный...
А сын - за дело упрекал

В лицо. Он - грубовато, прямо
Ей - без подходов и затей:
"Оставь, не королевствуй, мама.
И не смеши простых людей."

я Слышу   16.08.2014 11:39     Заявить о нарушении