Солнцу

Самое важное на свете появляется неожиданно. Кажется, что все случилось сразу, без промедлений, кажется, что ты всегда знал, всегда верил, что это произойдёт. Ты поймёшь, найдёшь что-то и надолго забудешь, как труден был путь.
Это даже не ты всегда двигался к своей Цели. Это Цель всё время, несмотря на любые трудности, двигалась к тебе. Ты был ей важнее всего на свете, для неё Целью был ты, а ты лишь это чувствовал, ощущал всем нутром и плакал, как плачут на похоронах, когда цель скрывалась в своем движении за соседней старой сосной. Ты боялся... "Её больше нет. Лишь иллюзия в глубине леса, светло-желтое пятно. Его и не было на самом деле," - кажется тебе, и ты плачешь, изредка, мало-помалу приходя в себя и думая об обыденном. Но нет. Цель тут, стоило только отдохнуть глазам и сделать намёк на шаг назад, как она появилась! Всё тем же размытым пастельным пятном. И страшно становится. Не знаешь, что и думать. "Да неужели это снова она? Снова движется ко мне, лишь хочет сыграть в прятки перед обменом именами. Отличный повод для знакомства! Дурак... Какой же я был дурак".
Цель оказалась умнее тебя самого. И ты, узнав её и больше не злясь за то, что сам же выдумал, смотришь на неё с любовью и восхищением. Ты жаждешь познаний, несмотря на свою обычную лень, на противоречия между основами твоего мира в прошлом и сейчас. Как бы ты не желал этого, полностью сохранить прошлый мир не удастся, да и что может быть важнее в жизни, чем любовь к этому пятну? Ты всё переврал, но мы не станем вдаваться в подробности. Теперь ты любишь. Не просто страстно. Страсть мало что значит. Ты расширился, изнутри, распирает, мягко давит на твои органы мешок, наполненный твоим новым миром. Ощущаешь приятный, но тяжёлый бесконечный вдох, иначе мешок не поместится, и, кажется, если выдохнуть, тебя просто разорвёт, разорвёт на куски из-за надутого мешка. А в мешке Солнце. Тёплое, пастельных тонов, маленькое счастье, приятно щекочущее тебя изнутри при виде настоящей Цели - настоящего Солнца.
Это уже не то противно щекочущее чувство, что было раньше (прошлое и настоящее всегда сильно отличаются), старое чувство появлялось из-за пустоты мешка. Он бился о твои бока изнутри с каждым выдохом и шагом.
Но больше этого не будет. Ещё иногда жутковато, но ты уверен, с Солнцем тебе всегда будет хорошо, а о том, чтобы оно светило и лишь для тебя позаботиться совсем не трудно.


Рецензии