Что было, что есть...

Что было, что есть все смоет вода,
В забвения реку уйдет навсегда,
Но память моя как гранит-монолит
Людей и места надежно хранит.

Хранит и взывает из прошлого нить
И памяти образ не остановить,
Поманит рукой, за собой позовет,
Где детство счастливое в мире живет.

Везде клубы пыли, коленки разбиты,
Ворота соперника для удара открыты.
Удар по мячу, полет-перелет.
Статистика игр счет свой ведет.

Вот образ другой, за стройкой большой
Десятком заброшенных лет,
Где башенный кран - огромный такой,
Не спеша доживает свой век.

Ржавеет железо, и тросы стальные
Уныло стучат о каркас.
От этой картины родители злые
Со стройки уводят всех нас.

Когда-то давно еще при Советах
Задумали - здесь будет школа,
Но власть поменялась - в раскладах при этих
Для детишек будет раздолье.

Пускай нам нельзя, пускай нам влетит,
Но манят места за собой,
И время безудержною птицей летит
Над дружных мальчишек толпой.

Дорога железная, как к речке граница
От малых глупых детей.
Что скажут родители - каждый боится
Вперед! На разведку! Скорей!

и образов много память хранит,
Куда иногда возвращаюсь.
Пусть образ мой ностальгией облит,
А я ни капли не каюсь.

Что стало сейчас, что было тогда?
Пейзаж поменяла картина,
Где был пустырь - вырастают дома
И с ними рядом машины.

Футбольное поле травой заросло,
И высох ручей под горой,
И башенный кран временем унесло
Детей нет на стройке толпой.

Традиции все же остались в душе
У нынешних шумных ребят -
Все также дружно идут по горе
И вниз на санках летят.

Велосипеды, бутсы, коньки,
Заборы, пляжи и вышки.
Меняются только всегда игроки.
Игра же одна - "Кошки, мышки".

Иду по местам, где детство прошло,
Улыбкой будет ответ.
В душе я мальчишкой остался еще.
Такой вот жизни сюжет.


Рецензии