Поэт последний умер на Руси

«Поэт последний умер на Руси»

Пришла печаль в тайник души моей,
И мысли пробиваются с натугой,
Не попаду, на славный пир людей,
И не расстанусь, со своей подругой.

А с сатаной, душой, не надо торговать,
Судьбою управляю непослушной,
Не буду, гной душевных ран я выставлять,
Народ, всегда, в России простодушный.

А я пока поэт ведь молодой,
И переполнен весь я вдохновеньем,
Я чист душой и сердцем не больной,
И получал от лиры раздраженье.

Меня судьба по свету не ищи,
Хватает мужества и сил избыток,
И силу всю в заботах истощи,
Не выпивай отравленный напиток.

Я вовремя проснулся в этот миг,
Надежда лишь лежит в душе безмолвной,
С земли благословенной бьёт родник,
Он чистых слёз людских на веки полный.

Увидишь лики, приклонись ты им,
Опять сними с креста покров забвенья,
Морожу зло, я словом ледяным,
Никто не ведает моё предназначенье.

Нет дела никому, жив я, а может, нет,
В народе начались волненья,
Терять мне жалко, прожитых всех лет,
И ваши не нужны мне сожаленья.

Ты посмотри вперёд, толпа идёт,
Дорогою своей кривой, привычной,
И никаких нет у неё забот,
Я брани слышу много неприличной.

Лишь встретился мне из толпы один,
Он грязный весь, больной, измятый,
Наверное, Российский гражданин,
Понёс большие в жизни он утраты.

Не нужен больше господа укор,
Передо мной несчастьем не грусти,
Прожил я в этой жизни как актёр,
Поэт последний умер на Руси!


Рецензии