Прощание с Андерсеном

Я отреклась от привычной маски
Вечно улыбчивого лица,
Став героиней недоброй сказки,
Не дорассказанной до конца.

Страх отогоняет настой лаванды,
Пляшут в камине хвосты огня.
Призраком тихим в ночной прохладе
Ты вновь садишься подле меня.

Хочшь сказать, как любовь летает,
Как льется музыка двух сердец?
Но, раз бессмертные умирают,
Значит, у сказок другой конец?

Счастье для прочих войдёт в привычку,
Там не остынет в печи зола,
А я сожгла последнюю спичку
Ещё задолго до Рождества.

В мир совершенный не верить вправе,
Смело шагну за границу снов
В край, где на жизненной переправе
Крысы не требуют паспортов.

Громко смеюсь у своей могилы,
Повествования рвётся нить.
Видно, у Господа не хватило
Олова, чтобы мне сил отлить.

В этом сюжете, рождённым жизнью,
Я распознала чудес обман.
Кто-то чуть слышно  вздохнет на тризне:
"Ты ошибался, Ганс Христиан..."


Рецензии