Те, кто дарует тепло

Шахта Центральная-
Это Кемерово.
На ней работал
И мой отец.
А есть Физкультурник
И это первая,
На свет появился
Где я наконец.

Город Березовский
С шахт обилием
Родиной стал
Моих детей.
И я утверждаю:
Это правильно-
Что город шахтеров
Моих кровей!

Я помню подарок
Отца-с работы
Принес он с десяток
Белых шаров.
В них прячут на шахте
Заряд от мокроты,
Чтоб если рвануло-
Так будь здоров!

А мы их надули
И выпукло рожи
Намалевали и
«Миру мир!».
Девятое мая
Там было тоже
И друг и брат мой
Тоже был.

Мы хлипкой колоннкой
Босыми ногами
Мяли поляны густой
Травостой
А наши матери
Смеялись над нами
И над папашей:
«Совсем дурной!»

И было с чего:
Ведь шарики эти
Берегли от зачатия
Матерей.
«Умом задвинулся
Видно старый то
И веселится-
Хоть убей!»

Шахта Южная
Работал и там он
Некоторое время
Взрывником.
Ездил от дома
Пятым трамваем.
Потом на автобусе
И пешком…

Я же в Березовском
Живу лет двадцать.
Город шахтерский,
Но я не шахтер.
Да и не может
Ведь так статься,
Если ты вписан
В другой простор.

Но все равно я,
Как березовчанин,
Да кем бы ты ни был
Из нас любой!
С шахтой,разрезом
Связан цепями
Не только телом,
Но и душой!

Вот я был газетчик,
Писал о шахтерах,
О добыче угля
Да и не со слов!
Давали мне чувствовать
Лавы норов,
Чтоб если стрельнул,
Так в глаз иль в бровь!

И я,березовчанин,
Горжусь победой
Тонковида,Сафронова--
Тех,
Кто умножал
Известность города
И в нем проживающих
Нас всех

Своим трудом
В метрах проходки,
Миллионах тонн добычи,
Кубах в отвал,
Тем,кто любит
Свой труд несладкий
И жизнь без остатка
Чему отдал!

Так пусть же славится
Труд шахтерский,
Ведь тепло,
Что он дарит всем,
Воспринимается
Русским,шорцем
С любовью и радостью
Сердцем!


Рецензии