Sic transit gloria mundi

Так проходит земная слава

Земная слава - мишура и суета,
не ищут вечного во прахе,
здесь всё проходит, словно сон,
хоть трижды на груди порви рубаху.

И кажется, что даже смысла нет
жить в правилах, дарованных нам свыше,
ведь процветают негодяи на Земле
и руки опускаются от этой "крыши".

И вы, и я, на что-то рождены
под этим солнцем, нестерпимо жарким.
Забудьте "кажется", ищите жизни смысл
и скрытое вам явится однажды.

Как некогда* увидел человек
по просьбе прозорливца Елисея
небесных колесниц ярчайший блеск
и понял он, что здесь всего важнее.

Ищите мудрости, не злата яркий блеск.
Здесь всё проходит, быстро, как мгновенье.
Сегодня ты юнец, прошёл лишь... миг.
... И выросли другие поколенья.

Земная слава, что за глупый вздор,
которому вокруг предались люди.
Сегодня ночью я смотрел на небосвод
и понял, что кому-то очень нужен.

И в этом смысл сокровенный я нашел.
Познав любовь, дарить её повсюду
и справедливость усадив на трон,
мы можем насладиться этим чудом.

* - 15 Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать?
16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.
17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
                4 Царств 15 - 17


Рецензии