Сыновья!

Мы хотим  быть взрослыми
Всегда!

Это, когда нам шестнадцать
Иль семнадцать!

Нам тогда, как будто бы и
Мама не нужна!

Мол,  взрослыми мы стали!

Но, вот проходят  двадцать,
Тридцать и сорок, сорок пять,
Вдруг чаще вспоминаем маму!

И хочется совета попросить,
И хочется, чтоб пожалела!

Но,  вот  бывает так,
И в этом возрасте считают,
Что мамы уже ведь не нужны,
Справимся со всем  мол, сами!

Но, это редко ведь бывает!

А чаще ведь всегда нуждаемся мы
В маме!

И вот слова поэта всё это подтверждают!

Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо?

Не надо.

Тревоги свои забудь.

Мне ведь уже не шестнадцать, мама!

Мне больше!

И в этом, пожалуй, суть.

Я знаю, уж так повелось на свете,
И даже предчувствую твой ответ,
Что дети всегда для матери дети,
Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет.

И все же с годами былые средства
Как-то меняться уже должны.

И прежний надзор, и контроль, как в детстве,
Уже обидны, и не нужны.

Ведь есть же, ну, личное очень что-то!

Когда ж заставляют: скажи да скажи! –

То этим нередко помимо охоты
Тебя вынуждают прибегнуть к  лжи.

Родная моя, не смотри устало!

Любовь наша крепче еще теперь.

Ну,  разве ты плохо меня воспитала?

Верь мне, пожалуйста, очень верь!

И в страхе пусть сердце твое не бьется,
Ведь я по-глупому не влюблюсь,
Не выйду навстречу  кому придется,
С дурной компанией не свяжусь.

И не полезу куда-то в яму,
Коль повстречаю в пути беду,
Я тотчас приду за советом, мама,
Сразу почувствую,  и приду.

Когда-то же надо ведь быть смелее,
А если порой поступлю не так,
Ну что ж,  значит буду потом умнее,
И лучше синяк, чем стеклянный колпак.

Дай твои руки расцеловать,
Самые  добрые в целом свете.

Не надо, мама, меня ревновать,
Дети, они же не вечно дети!

И ты не сиди у окна упрямо,
Готовя в душе за вопросом вопрос.

Мне ведь уже не шестнадцать, мама!

Пойми!

И взгляни на меня всерьез.

Прошу тебя: выбрось из сердца грусть,
И пусть тревога тебя не точит.

Не бойся, родная.

Я скоро вернусь!

Спи, мама!

Спи крепко.

Спокойной ночи!


/ МНЕ УЖЕ НЕ ШЕСТНАДЦАТЬ, МАМА!
Эдуард Аркадьевич Асадов/


Рецензии