Чужая сторона

Нас много лет стесняли и стеснили
в одном пути. Стоим мы перед ими.
Они, рожденные слепою наготой,
хваИлься - не нахвАлятся простою простотой.
Хотя ничто не изменИт привычной позы,
давно растущей за березою, березы,
И сонм лишь глупо потакает взору,
И обсуждает ссору к разговору.

И ты теперь, бескровное родство,
Нам истину глаголишь праведных отцов,
На что тебе дана и воля слова.
Глаголь - пока дана глаголить воля,
Но не спеши язык перевернуть,
На все твое нам есть обратный путь,
И вера, и стремление, и  стержень самовластья -
все закрепилось родиной на красном
На внутреннем оргАне, что не раз
едва чуть не выкалывало глаз.

Мне перейти дорогу мыслей только.
Никто не будет плакать горько
На стороне иной в суждении меня.
Им жизнь томительна и красками слаба,
Но время ждет свое минувшее начало.
Душа моя едва ни закричала!
И все стремиться в неизвестный океан,
И только я, как дикий капитан,
Отплыл от берегов чужого мненья -
Прощая вас, не будет мне прощенья.


Рецензии