Нереальностью нельзя пренебрегать!

Сознанье человека в царстве силы развивалось
И под влияньем техники прогресса оказалось.
А это всё объекты и явления Реальности.
Сознательно отвергли мы мир Нереальности.

И от Неё уйти пытались, как от хлама.
Не есть ли это искушение пасть в яму?
Духовный мир - не только области искусства достижения,
Но главное - мечтать, воображать умение.

Фантазии к неограниченному творчеству ведут,
Способность эта - человека сама суть,
Что выделяет нас не только средь зверей,
Но и существ различных во Вселенной всей.

От связи в нас Реальности и Нереальности
Зависит ощущенье счастья иль несчастности.
Кто лишь реальным миром ведает,
Глазом одним и ухом своим жертвует.

     (См.ПЗ,"Книга Обращений",гл.24).       15.08.14.


Рецензии