Полюбить, дать жизнь и... умереть

Замурована в подземном царстве,
Где всегда и холодно, и сыро.
Кто распорядился? Злая сила?
Жертва чья она? Любви? Коварства?
Белый свет с рождения не видит:
Замерла в своём анабиозе.
И над ней дожди, снега и грозы
Пролетают. Горькая планида!
Плен до смерти? Но ничто не вечно.
Даже он. В семнадцать лет, не раньше,
Узница проснулась, и озябшей
Вверх стремится смело и беспечно.
Вот они: трава, луна и звёзды,
Духота и зрелость южной ночи.
Совы где-то рядышком хохочут,
Птахи сторожат с птенцами гнёзда.
Незабытая картинка детства
Маленькой и слабенькой личинки.
Ей без оснований и причины
Жить, взрослеть пришлось здесь, по-соседству.
Только под землёй. Но время песен
Наступило. И она запела.
Так непринуждённо, так умело,
Наполняя страстью поднебесье…
Ведь душа цикады столько лет
Промолчала…И лишь три недели
Ей дарованы. Но всё ж успела
Полюбить, дать жизнь и… умереть!

Чудо из мира насекомых - цикады. Среди насекомых они долгожители и достигают половой зрелости лишь через 17 лет, после чего вылезают из своих подземных убежищ. Их активная жизнь длится всего 2-3 недели.



Рецензии
Всё живое запрограммировано на это!

Вадим Константинов 2   15.08.2014 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вадим, за поддержку и отклик!

Людмила Глебова 4   16.08.2014 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.