Будь зеркальным отрожением себя

Во время выстрелов и детских криков,
В убежище беседовали двое,
Старик и внук, в углах по сотне ликов,
Прикрывшись одеялом, ждут покоя.

"Скажи мне, дед, зачем они стреляют,
Зачем все взрывы, грохоты, бои,
Им что-то очень в жизни не хватает,
Или они не люди, не свои?

Я видел, как те дети прошлой ночью
Рыдали по тому, что мёртв отец,
И мать их, как пустыня, ей конец,
Одежда не похожа и на клочья.

Для них это игра, проснутся сони?
Они же снова скоро оживут?
Я помню, я играл на телефоне,
Там после смерти так же заживут.

Скажи мне, дедушка, зачем они воюют?
Берут железки в руки и кричат: "вперед!"
А может быть они себе толкуют,
Что смерть людей к слезам не приведёт?"

"Скажу, сынок, тут дело не простое,
Они воюют, чтоб разбогатеть,
Подняться выше на ступень в том бое,
И быть хорошими, у них такая твердь.

Они берут пример с прошедших воин,
Когда стрельба решала, кто сегодня царь,
Они не думают о людях, о покое,
Им лишь бы власть, и больше денег в ларь.

Сейчас живём, мой друг, мы не в покое,
Не для добра, когда был молод я,
Они хотят похожим быть в героев
А ты, родной, похож будь на себя.


Рецензии
Хорошее,мудрое и грустное стихотворение,Евгений! Может быть только нужно подумать над некоторыми строчками. Простите,что вмешалась в творческий процесс:)
С уважением.А.З.

Анастасия Загодина   09.09.2014 13:59     Заявить о нарушении
Ничего, ничего:-) я рад, когда другие поэты или поэтессы критикуют меня:-) мне это помогает, а бы вы слушал ваши изменения:-)

Константинов Евгений   09.09.2014 14:23   Заявить о нарушении