Стрекоза и Муравей, или почти по Крылову
Осенние дали, дни.
Скорее к порогу,
Где светят огни.
Где тепло дома,
Тепло квартиры,
Где люди знакомы,
Тебе милы.
В осеннюю слякоть
Уснули ежи,
И яблок мякоть
В гнезде лежит.
Попрыгунья - стрекоза
В слякотные дни
Ждёт, егоза,
Что помогут муравьи.
Стрекозой и муравьём
Не раз побываешь,
Когда строишь дом,
Когда бесхлебье узнаешь.
Крылова сюжет не раз вспоминаешь,
Когда муравья нет,
Когда стрекозой бываешь.
В ученические годы
Однозначно судим:
Плохие стрекозы.
Муравьями мы будем.
В годы зрелые
Сужденья уже несмелые:
Пела? Лето пропела?
И пенье - тоже дело.
Творчество!
Да ещё какое!
И стрекозы естество,
Быть может другое.
Не петь не могла,
И не от холода слегла,
Быть может, от горенья,
Творческого вдохновенья.
Муравей жёсткий,
А может, жестокий
Словом хлёстким,
Злым упрёком.
Пусть не впускает в дом,
И на улице споём.
Может в доме том
У муравья содом?
А в Диогеновой бочке
Нет муравьиной дочки,
Нет его сыночка,
Домовитого паночка.
А я, стрекоза,
Крыльями трепещу.
Да, я глупая коза,
Но перламутром блещу.
Свидетельство о публикации №114081408092