Грозовое бездождье

Мы за манной небесной раззявили жёлтые рты -
Молодые птенцы без следов и примет оперенья.
Грозовое бездождье! Предвестье какой-то беды
Сквозь расщелины дня  в переполненной чаше терпенья.

Нарастает накал и не прячемся, но стережём,
Как второго пришествия. В окнах теснимся по парам,
Обостряя беседы развязной значенье. Дождём,
Без имён и сословий мы все награждаемся даром.

И первичное "Ах" заменяет:  "Ура! Дождались!"
И не важно богам ли, чертям возносились молитвы,
Важен каждый аккорд в триумфальном повторе на "бис" -
Эта щедрость дождя  с окончаньем сезона "ловитвы". 


***

Молодые птенцы без следов и примет оперенья,
Многим крылья подрежут,  а в этом созреет Икар.
Подрастут и поймут, что высокое предназначенье
Просто жить и любить, и держать неудачи удар.

Не научены ждать, им ещё далеко до финала,
Будет ветер в лицо, будет верный и преданный друг.
Позывные грозы - это значит природа устала,
Ей пора разомкнуть нескончаемый солнечный круг.


***


Грозовое бездождье! Предвестье какой-то беды:
Жить несбывшимся счастьем и впредь перепарывать нервы,
Верить в рок, не сгоревши под солнцем, бояться воды,
На фальстарте сорваться и стать ни последним, ни первым...

Подождать, подрасти, и уверенно встав на крыло,
Небо клювом буравить, прорваться в такие высоты,
Где однажды сумеешь понять, что не рок, ремесло -
Жить стремлением вверх, не отдав от сантима ни сотой.


***


Сквозь расщелины дня  переполненной чаши терпенья,
В наказанье небес или присных богов благодать,
Изнывая  в медах и пьянея в ромашковой пене
Без конца и начала, что края подчас не видать,

Отстучав телеграмму зигзагом без платы за срочность,
Вырывается чёрная стая голодных галчат.
И тотчас на глазах мир меняет крылатая почта,
Тонны свежих вестей по касательной в ноги  летят.


***


Нарастает накал и не прячемся, но стережём,
Наблюдаем из окон всполохи остатнего лета -
То чиркнёт поперёк, то посыплет огниво гужом,
Ведь ему не впервой, да и мы не в обиде за это.


***


И первичное "Ах" заменяет:  "Ура! Дождались
От высоких гостей гран-жете-па-тетический танец!"
Начиная с прыжка, он бросается оземь,  юлит,
Ускользает по пальцам на платье, на па и на память.


Рецензии
Очень хорошо! Философские размышления не каждому под силу, у вас это получается, у к тому же очень интересно. СПАСИБО!С добрыми пожеланиями,

Овчинникова Татьяна Сергеевна   12.10.2014 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Татьяна!
Правда ваша, люблю я, грешная, пофилософствовать)))
Рада вам!

Пономарева Елена Александровна   12.10.2014 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.