Глина

Умеешь говорить о чувствах, стелишь басни
На гладкую поверхность невниманья.
Расправишь складки, смоешь пятна краски -
Они за гранью твоей сферы пониманья.

Из клякс кому-то посчастливилось полотна
Свои представить, как высокое искусство.
И номер их проходит превосходно,
Лишь единицам это мелочно и гнусно.

Ну что ж с того, что этих не увековечат
Потомки в школьных книжках и могилах?
Они при жизни жгут все славы свечи,
А после смерти растворяются, как глина.

Отдай же дань их хитроумному бахвальству!
Они ведь гибкие и могут с кем угодно
Общаться так, как будто с ним знакомы с мальства,
А светские беседы - это нынче модно.

И как бы сильно ты не жаждала узнать о
Их смысле жизни, даже истинности веры,
На эти темы здесь не принято болтать, но
В чулане спрячь их от презренья и холеры.

Конечно, жаль, что ты бездарна в разговорах
Всем интересных, хоть и жутко бесполезных.
Но если истина рождается лишь в спорах,
То, чтоб познать ее, ищи другое место.


Рецензии