Полюса размежевания

                «Смело  мы  в  бой  пойдём
                За  власть  советов
                И  как  один  умрём
                В  борьбе  за  это».
                «Ми  сміло  в  бій  підем  за  Україну
                І  голови  складем  за  Землю  Рідну.
                Ми  сміло  в  бій  підем  за  Русь  Святую
                І  як  один  проллєм  кров  молодую».
                Варианты  песни  «Слышали  деды».

                «Каждое  животное  хочет  только  одного,
                а  именно:  чтобы  перед  съедением  его
                умертвили  по  возможности  безболезненно».
                «Похождения  бравого  солдата  Швейка».
                Ярослав  Гашек.


Сколько  жертв  и  напрасных  героев
В  свалке  мусорной  нашей  планеты,
Журналюг  свора  алчущим  роем
Сердобольно  смакует  портреты.


Выше  всех, кто  погиб  «смертью  лютой»
За  идею, за  земли, народ…
Их  в  учебниках  «100»… нетто-брутто –
Только  нет  продвиженья  вперёд!


Я  распятым  не  очень-то  верю:
Полюса  друг  на  друга  попали!
Неизбежно  суд  высшую  меру
Отмерял… с  одобреньем  попами.


Полюса  у  магнитов  раздельны:
Всё  в  природе  устроено  мудро,
Лишь  для  нас, гордых, слово  «подельник»
Горячее, чем  жонка  под  утро…


Как  любовь  сочетается  с  кровью?
Сколько  надо  замучить  для  счастья?
Человечество  жаждет  обновья,
Чтобы  радость  пришла  в  одночасье…


Нет, уйти  б  разнополюсным  в  ниши,
Где  отдельно  бы  жить, не  сближаясь,
Но  людишки  чтут  стаи, как  мыши,
На  набеги  корыстно  решаясь…


Хищник  слабых  хватает, что  с  края…
Веган  яблоко  ест  к  середине…
Есть  у  компаса  ось  «ада-рая»,
Посерёдке – пустыни  и  льдины;


По  бокам – в  горизонт – ОСТы-ВЕСТы…
Это  ль  ниши, к  которым  «путь  века»?
Только  хватит  ли  избранным  места
(Про  запас… Гималаи  и  Мекка)?


«Гром  не  грянет…» - избитая  фраза,
Но, банальность… жить  в  мире  кумиров…
Гуманизм – бриллианты, не  стразы,
Ржу-нацизм  сбросим  в  топи  сортиров!


14 августа 2014


Рецензии