В безвидной мгле пустынной и унылой...

           1

В безвидной мгле, пустынной и унылой
Мой разум пленный мерк и тосковал
И мыслью скорбною томимый
Лишь о кончине помышлял
И тени вкруг носились беспокойно
Влекли безрадостные, в мёртвый хоровод
А я лежал- ленивый как покойник
Исполнив смогом безразличных ок
В грудине мёртвой схоронив порок
Глаголом чахлым- гибель прославляя
Из преисподни- смерти воспевал;
Свидетель верный, падшего из рая
Того, кто ввысь вспорхнул - и пал;
Пустот- владетеля и князя
Хулы- начальника, и лжи...
Сплетённый рабскою повязью
Отвергнув истину- служил
И жив , как будто, но не жил...

И времени поток не нёсся как обычно
И вспыхнув, миг- не исчезал во мгле
Но дух страдал, в юдоли безграничной;
Не быв, но есть, и не во вне

Так в этой сумрачной долине
Душа- томимая грехом и злом
Истаивала вне Отчизны милой
Застывшей грудию забыв о том
Что жизнь была, и в ней был дом...

            2

Но луч( был!) светлый, в мрачном склепе
Дыханьем свежим во гробу
И так неизречимо светел
В глухой пучине- страшный гул
И жизнь во мёртвое вдохнул
Рассеял мглу, как острой саблей
Рассёк завесу тьмы
В ночи несётся белый Всадник
Как День весенний, средь зимы
Как жаркий вихрь в сиянье белом
Проник в могилы тишину
И дело сильное соделал
И адских гор клыки свернул
И кто похитил, тот вернул;
Ключи от вековых запоров
От преисподнии ключи
И в плен ворвался Свет свободы
И тот , кто в смертности почил
От мук вдруг встал, и ощутил
На сердце чахлом- веянье от Бога
И в памяти остылой вдруг воскрес ;
Отца лик- любящий и строгий
И восхищённый я , и воспевая песнь
Пыль дьявольских развалин отрехая
Иду- в обитель благости , и рая


Рецензии