Святая земля

                Моему деду Гужавину Михаилу Гавриловичу, солдату Великой Отечественной войны, воину земли русской,  погибшему 8 августа 1942 года, защищая деревню Зюзнево Белевского района Тульской области, посвящается...


Я  зажгу  свечу  на пригорке
Средь травы и желтой листвы -
Пусть  горит  свечка  простая,
Годы твои  на пригорке  считая.

Эти  холмы  мне  снились  давно:
Эта земля кровью твоей полита -
Ангелы  смерти  считают  года:
Возраст  Христа - жизнь  твоя  вся.

Здесь, за горою, горели закаты.
Здесь, за рекою, шел ты в атаку -
Теперь  на  полях  ковыли -
Кровавые отсветы страшной войны.

Грохот  и  дым,  гарью  дышит земля,
Демоны смерти над полем летают -
Никто в том бою не сможет спастись:
На танки, на танки...солдаты, в атаку.

Сюда  долетали  молитвы  слова
Той, что тебя так долго ждала,
Растила  твоих  сыновей,
Защищая  любовью  своей.

Ангелы скорби зовут в небеса
Увидеть детей хотя б свысока,
Крыльями  ветра  к  ним  прикоснуться,
Прижаться к жене, на миг чтоб забыться.

Тебя же спасти она не смогла,
Да и себя не спасла:
Горем, бедой, нищетой выстилается путь -
Нет,  никогда  вдовий  путь  не  забыть.

На  белом  кресте  -  капли  дождя,
Деда, безвестного воина, это слеза.
На  белом  кресте  надпись  видна:
Всем погибшим пусть пухом будет земля.

Небо и звезды, крест на пригорке -
Белая птица над лесом окрестным
Тихо  летит  сквозь  года, сквозь  века,
Чтобы помнили дети и внуки их имена.


Рецензии
Надюша! Поклон тебе за прекрасное творение!
С благодарностью

Гулевская   15.08.2014 05:58     Заявить о нарушении
Диночка, спасибо. Это стихотворение - результат моей поездки на место гибели деда, я тебе рассказывала об этом. Спасибо за отклик. Я уже в Москве.

Арния Айна   15.08.2014 06:07   Заявить о нарушении