Благие чудеса. Быль

                Протоиерею Михаилу

К священнику приехал брат! –
Дымятся праздничные щи.
«Тебе всегда сердечно рад.
У нас – всё просто. Не взыщи.
Разделим трапезу, родной», –
Сказал хозяин за столом.
«Ну что, за встречу – по одной,
Да потолкуем о былом»?

Давно не виделись они.
Зажёгся месяц фонарём.
Милует души дух родни.
Искрит лампада янтарём…
«Ты знаешь, брат, а чудеса
И впрямь бывают у людей…
Тому свидетелем я сам
Недавно был.
                Хочу теперь
Тебе, духовному лицу,
Всё рассказать. Поможешь мне?
Подскажешь, отче, простецу,
Что было в том заветном дне?
Недели две тому назад
Носил на подпись документ…
Срок сдачи – непомерно сжат. –
«Автограф» нужен был «в момент»!
То – справок разных суета.
Шофёру без неё – никак…
Не я один такой тогда
Попал на станции впросак…
Стояло много мужичков.
Всем подпись нужно! – Шум да гам…
Вдруг – робкий взгляд из-за очков. –
Старушка обратилась к нам…
«Я – из Никольского села.
Уж три часа автобус жду…
Вот, разузнать сюда зашла,
Когда ж домой-то попаду?»
«Сегодня не надейся, мать», –
Сказал один из шоферов, –
«В своём Никольском побывать. –
Лишь завтра рейс до тех дворов»...
«Сыночки, что же делать мне?»,
Все лишь плечами молча жмут…
Вдруг жалость к этой седине
Сдавила сердце, словно жгут!
И про свою-то канитель
В тот миг я разом позабыл.
«Пойдёмте, бабушка, отсель.
Домчит нас с вами «автокрыл»…
И не шучу нисколько я –
Машинка, словно самолёт!»
«И сколь должна я?»
                «Ни рубля! –
Сыночек денег не берёт!»
И вдруг заветное окно,
Где ставят подпись и печать,
Открылось, и моё «ФИО»
Оттуда принялись кричать.
За пять секунд решён вопрос!
Я подивился: «Вот так – сказ!»
Ну, и старушечку повёз
В её Никольское тотчас…
К подъезду вечером иду.
Вдруг вижу – ждёт меня сосед.
Тут чудеса, имей в виду,
Опять идут за мной вослед. –
Был с ним у нас жестокий бой
Из-за участка много лет.
И вдруг в тот день само собой
Нашёлся на вопрос ответ.

И вот, братишка, я дивлюсь
Всем этим странным чудесам,
Но объяснить их не берусь.
Здесь ты – священник. Скажешь сам…

Тут обнял брата иерей:
«Мой драгоценный автокрыл,
Господь стоял у тех дверей,
Что в сердце для добра открыл»…


Рецензии
Известное всем и игнорируемое эгоистами явление. Отдашь от души последнее, а миг спустя на тебя свалится то, чего и не чаял получить.

Шалунья Первая   26.09.2014 15:30     Заявить о нарушении