На малом пруду Царскосельского парка

На малом пруду Царскосельского парка
Широкими крыльями бьют по воде
Чёрные лебеди с клювами яркими
И плачут надрывно о русской беде…

Печалуют утро тоской безысходной
О невозвратно ушедшем, родном. –
В ответ только ветер ладонью холодной
Рассеянно водит над мрачным прудом…

Готовятся в небе венцы страстотерпцам.
В толпе на перроне взметнутся платки –
Как жест единения единоверцев…
Завесу тумана пронзают гудки –
Таинственный поезд в Сибирь отбывает.
Голгофою станет Ипатьевский дом…
Лишь царская птица к Спасенью взывает,
А люди застыли в бессилье немом…


Рецензии