оправданные надежды

В одном восточном городке
Купцы свой торг вели,
А через этот городок
Старик и мальчик шли.

И старика один купец
В работники позвал.
А за работу плату он
Лишь три монеты дал.

Одну монету за еду
Другую за ночлег,
Монетку третью отсылал
своей больной жене.

Старик на плату не роптал
трудился что есть сил.
Всего себя он отдавал,
Ведь сына он растил.

Но тот купец не доверял,
Во всех он грязь искал.
Подслушивал подсматривал.
И день, и ночь не спал.

И вот однажды у мальца
Порвались башмаки...
Старик сыночка то обул,
Но хлеба не купил.

И, чтобы сына накормить
С прилавка персик взял...
За воровство купец прогнал,
В след молвив, - так и знал!

Второй купец все увидав,
Звал старика к себе.
Корзину фруктов протянул,
Сказал, - тебе нужней.

Ты оставайся у меня,
Не надо унывать.
Тебе я десять золотых
Могу в оплату дать.

Старик промолвил: -я же вор!
Таких же гонят прочь.
Хотя им не был до сих пор,
Готов уйти я в ночь.

Купец сказал: - а я ценю
Работников своих,
Чтоб оправдать тот груз надежд,
возложенный на них.



 
 


Рецензии