Самокрутка

Скоро алый забрезжит рассвет,
А пока огонек папиросы
В темноте оставляет свой след
И безмолвно хозяина просит.
Не спеши докурить! Задержись!
Скоро бой! Душу рвёт неизвестность –
Смерть за глотку возьмёт или жизнь?
Кинет козырь!  Не дай Бог, чтоб крести.

На крутых поворотах войны
Мы с тобою всегда неразлучны.
Ты – обычный защитник страны.
Я – подруга, чтоб не было скучно.
В козью ножку ты скрутишь меня
И махрою набьёшь из кисета.
Попрошу: «Дай,  скорее огня!»
И назад в довоенное  лето.

Час настал и в атаку как все
Из окопа под  вражие дула.
Будешь жив,  вновь  достанешь кисет,
Пыхнут дымом дрожащие  скулы.
Да,  крива!  Да, я – козья нога!
Стою  в трое любого оружья.
Наготове в кармане всегда.
Нет на фронте вернее подружки.

В  ночь  спешит, убегая закат.
До утра на войне передышка.
Самокрутку целует солдат
Канонады   в окопе не слыша.
В чём  измерить войны рваный бег?
По секундам, в часах или сутках?
Знаю точно на это ответ –
Он в докуренных тех самокрутках!
               

25.09.11 ДМ.  Андрей Оршуляк


Рецензии