Женщина в кашемировом пальто

Он сидел на остановке. Задыхаясь тошнотворно.
И смотрел куда-то... В пропасть? Воздух ел разбитым ртом.
Пешеходы обегали лавку жуткую проворно.
Только девушка рыдала в кашемировом пальто.

В нем кого она узнала? Сколько жалости в ней было...
Пальцы нервно теребила, уронив свой зонтик в грязь.
Может, девушка когда-то парня этого любила,
Вспоминая, как ходила этой улицей сто раз...

Нет. Наверно, не любила...
Любит, видно, до сих пор.
Что-то странное в ней было.
Мелкий шрам над правой бровью.
На нее смотрел в упор...
Парень улыбнулся строго,
Взгляд вонзив в нее бесстрастный,
Продолжая харкать кровью,
Что стекала лужей красной
На мощеную дорогу.

Я пошел. Не обернувшись. Но внезапно понял что-то.
И споткнулся. Нервной дрожью кожа медленно покрылась.
На ладонях проступили капли ледяного пота.
Так должно быть правда жизнь мне нечаянно открылась.

Побежал к злосчастной лавке. Он лежал почти как труп.
А она уже пропала. След ее уносит ветер.
- Парень, слышишь... Всё в порядке. Будет помощь. Жди. Я тут.
Но парнишка не ответил. Не ответил. Не ответил...

Забрала его машина скорой помощи в четыре.
Я пошел своей дорогой, спотыкаясь сотни раз.
А потом подумал всуе: "Сколько женщин в этом мире
В кашемировых пальтишках молча покидают нас..."


Рецензии