Сказ о старце

Я дивный услышал рассказ
О старце, что жил на холме,
Чей факел однажды погас
В пещере. При полной луне.

И старец вонзил себе в грудь
Осколок янтарной смолы,
Чтоб с болью навеки уснуть
В сиянии полной луны.

Тогда появился Король
И старцу вручил два кольца.
Одно филигранный пароль
Хранило на клюве птенца.

Из чистого золота он.
Рубином сияют глаза.
В макушке - нефритовый слон,
На хоботе чьем - бирюза.

На клюве цыпленка пароль,
Какой не прочесть просто так.
Поэтому в помощь Король
Дал старцу очки и колпак.

Второе кольцо из камней:
Которые кит добывал
В кораллах волшебных морей,
Где голос русалки звучал.

"Одно указательный перст
Десницы пусть красит в ночи.
Пройдешь с ним экватор Луны,
Но только дорогой молчи.

Второе ты в левую длань
Вложи, когда будешь входить
В ворота, которые лань
От путников всех сторожит.

И ей прочитать суждено
Пароль, что на первом кольце.
Она ждет сретенья давно
На лунного замка крыльце.

Ты в замок войдешь без труда
И сядешь на бронзовый трон".
"Но мне ведь не надо туда! -
Сказал живой старец сквозь стон...


Рецензии