О тоске

Тоска - мать сильных огорчений
И декаденства мрачный храм,
Палач невинных вожделений
И смертоносных эпиграмм.

Она питает ядом душу,
Стремится мысли растворить
И отворить окно искусу,
И кудри павшие вскружить.

Хандрой отметит день входящий
И морем слёз его закат.
Свой взгляд пустой и чуть скользящий
Опустит до холодных пят.

Окрасит серым цветом дали
И свод небесный над землёй,
И, умножая там печали,
Завоет волком за стеной.

И равнодушие проявит
К картинам ярким бытия
И хмурь душевную восславит
В лучистых зорях створок дня.

Тяжёлым грузом сердце сдавит
И дробью выстрелит в висках,
И образ светлый переплавит
В пылящий долом скудный прах.

Лишит надолго дара речи
И всех желаний естества...
И утешеньем станут свечи
И бессловесны зеркала.

Тоска живую плоть пронзает
До самых скрытых в ней глубин
И в траур душу одевает,
Когда цветёт вокруг жасмин.


Рецензии
Точный образ, многоликий, глубокий.
Слог высокой поэзии ощущаю, так приятно ))) С уважением, Ольга

Ольга Северинская   04.09.2014 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.